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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e nutrição mineral da alface sob adubação mineral, orgânica e biodinâmica
Título(s) alternativo(s): Production and mineral nutrition of lettuce under mineral, organic and biodynamic fertilization
Autor: Motta, Angela Braga Franzolin 
Primeiro orientador: Lobo, Thomaz Figueiredo
Resumo: O aproveitamento de resíduos orgânicos com o processo da compostagem é fundamental para a sustentabilidade econômica, social e ambiental de um município. O tratamento incorreto e destino inadequado dos resíduos sólidos orgânicos impossibilitam a produção de toneladas de adubos, necessários à produção de alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção da alface (Lactuca sativa L.), utilizando diferentes doses de fertilizante químico, composto orgânico e biodinâmico. O experimento foi realizado na horta do Centro de Progressão Penitenciária III, em Bauru, SP. Foram utilizados resíduos orgânicos gerados no local, como esterco de gado, cama de carneiro, poda de árvores e da vegetação, restos de alimentos, bagaço de cana, carvão e cinzas. Foram realizados oito tipos de tratamento: T1 foi a testemunha que não recebeu adição de Nitrogênio (N); T2, recebeu ureia, dividida em três aplicações; T3 recebeu metade da dose 5,5 quilo por hectare (kg ha-1) de ureia, dividida em três aplicações e composto orgânico; T4 recebeu 83 t ha-1 de composto orgânico (12,5 kg por parcela); T5 recebeu 124 t ha-1 de composto orgânico (18,75 kg por parcela); T6 recebeu 166 t ha-1 (25 kg por parcela) representando o dobro da dose; T7 recebeu 100 t ha-1 de composto biodinâmico (15 kg por parcela), representando 100% da recomendação e o T8, recebeu 200 t ha-1 de composto biodinâmico (30 kg por parcela), representando o dobro da dose recomendada. Foram determinadas massa de matéria fresca e seca da parte aérea, teor e exportação de macro e micronutrientes na alface. Assim concluiu-se que os tratamentos que receberam compostos orgânico e biodinâmico supriram satisfatoriamente as necessidades de N, dispensando o uso de adubação química. As aplicações destes compostos exercem efeito benéfico proporcionando maior produtividade e qualidade nutricional na cultura da alface. O T2 exportou mais nutrientes, porém não aumentou a produtividade
Abstract: The use of organic waste in the composting process is fundamental for the economic, social and environmental sustainability of a municipality. The incorrect treatment and inadequate destination of organic waste result in the impossibility to produce tons of fertilizers, which are necessary for food production. The objective of this work was to evaluate the lettuce (Lactuca sativa L.) production, using different doses of chemical fertilizer, organic and biodynamic compounds. The experiment was carried out in the plantation field of the Penitentiary Progression Center III, in Bauru, SP. Organic waste generated on the site was used, such as cattle manure, sheep litter, pruning of trees and vegetation, food remains, sugar cane bagasse, charcoal and ash. Eight types of treatment were performed: T1 was the control that did not receive addition of Nitrogen (N); T2, received urea, divided into three applications; T3 received half the dose 5.5 kilograms per hectare (kg ha-1) of urea, divided into three applications and organic compound; T4 received 83 t ha-1 of organic compost (12.5 kg ha-1); T5 received 124 t ha-1 of organic compost (18.75 kg ha-1); T6 received 166 t ha-1 (25 kg ha-1) representing twice the dose; T7 received 100 t ha-1 of biodynamic compost (15 kg ha-1), representing 100% of the recommendation and T8 received 200 t ha-1 of biodynamic compound (30 kg per plot), representing twice the recommended dose. Fresh and dry mass of the aerial part, content and export of macro and micronutrients were determined in the lettuce. Thus, it was concluded that the treatments that received organic and biodynamic compounds satisfactorily supplied the needs of N, avoiding the use of chemical fertilization. The application of these compounds result in a beneficial effect providing higher productivity and nutritional quality in the lettuce crop. T2 exported more nutrients, but did not increase productivity
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Compostagem
Nutrição mineral de plantas
Agricultura Orgânica
Agricultura Biodinâmica
Organic waste
Composting
Mineral Nutrition of Plants
Organic Agriculture
Biodynamic Agriculture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Sagrado Coração
Sigla da instituição: USC
Departamento: Ciências Exatas e Sociais Aplicadas
Programa: Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: MOTTA, Angela Braga Franzolin. Produção e nutrição mineral da alface sob adubação mineral, orgânica e biodinâmica. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Sagrado Coração, Bauru, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.usc.br:8080/jspui/handle/tede/330
Data de defesa: 12-Dez-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental

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