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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.unisagrao.edu.br:8443/handle/tede/427
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos agroindustriais do cultivo de milho para produção de etanol
Título(s) alternativo(s): Agroindustrial aspects of corn cultivation for ethanol production
Autor: Lozano, Eduardo do Valle 
Primeiro orientador: Costa, Gustavo Henrique Gravatim
Resumo: O setor sucroenergético está entre os mais importantes do cenário econômico brasileiro, este é responsável pela produção de açúcar, etanol, energia elétrica, bioplásticos, leveduras hidrolisadas e bioprodutos á partir do processamento industrial da cana-de-açúcar. Entretanto, fatores aumentam a demanda desse produto. Neste sentido, faz-se necessário a busca por novas matérias-primas que possam complementar a cultura da cana. Em destaque o milho, que apresenta ciclo vegetativo de 120 dias, pode ser cultivado em áreas de renovação de canaviais, e seus grãos podem ser armazenados por longos períodos de tempo. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar as características agronômicas de três híbridos de milho, e os reflexos do armazenamento e processamento dos grãos para a produção de etanol. O experimento foi instalado na fazenda experimental da Universidade Sagrado Coração (USC) localizado no município de Agudos no Estado de São Paulo na safra 2016/2017. A área experimental foi de 8000m2, com 16 parcelas de 450m2 cada. Utilizou-se os híbridos 2B810PW, 2B633PW e 2B587PW. O plantio foi realizado em outubro de 2016 e a colheita ocorreu aos 150 dias após a semeadura (DAS). Durante o desenvolvimento da cultura (45, 75, 90 e 110 DAS.) avaliou-se os parâmetros biométricos. Os grãos foram armazenados por 0, 30, 75 e 180 dias. Nestes períodos estes foram triturados e imersos em água, adicionando-se a enzima α-amilase e a glucoamilase, originando o mosto. Os mostos foram submetidos à inoculação pela levedura industrial BG-1. O híbrido Dow AgroSciences® 2B633PW apresentou maior produtividade de grãos. Após 75 dias de armazenamento dos grãos, houve redução da quantidade de açúcares presente, reduzindo o desempenho fermentativo da levedura. Conclui-se que há interação entre híbridos e tempo de armazenamento para a quantidade de etanol produzida na fermentação, sendo que o 2B633PW resulta em maiores teores aos 30 dias, o 2B587PW aos 75 dias, e o 2B810PW aos 180 dias de armazenamento.
Abstract: The sugar-energy sector is among the most important in the Brazilian economic scenario, which is responsible for the production of sugar, ethanol and the generation of electric energy, from the industrial processing of sugarcane. However, factors increase demand for this product. In this sense, it is necessary to search for new raw materials that can complement the sugarcane culture. Highlighting corn, which has a 120-day vegetative cycle, can be grown in sugarcane renovation areas, and its grains can be stored for long periods of time. In this sense, the objective of the research was to evaluate the agronomic characteristics of three corn hybrids, and the grain storage and processing reflexes for ethanol production. The experiment was installed in the experimental farm of the Sacred Heart University (USC) located in the municipality of Agudos in the State of São Paulo in the 2016/2017 harvest. The experimental area was 8000m2, with 16 plots of 450m2 each. Hybrids 2B810PW, 2B633PW and 2B587PW were used. The planting was carried out in October 2016 and the harvest occurred at 150 days after sowing (d.a.s). During development of the culture (45, 75, 90 and 110 d.a.s.) the biometric parameters were evaluated. The grains were stored for 0, 30, 75 and 180 days. In these periods these were ground and immersed in water, adding the α-amylase enzyme, giving the must. The musts were submitted to inoculation by industrial yeast BG-1. The Dow AgroSciences® 2B633PW hybrid showed higher grain yield. After 75 days of storage of the grains, there was a reduction in the amount of sugars present, reducing the fermentative performance of the yeast. It is concluded that there is interaction between hybrids and storage time for the amount of ethanol produced in the fermentation, with 2B633PW resulting in higher contents at 30 days, 2B587PW at 75 days, and 2B810PW at 180 days storage.
Palavras-chave: Bioetanol
Bioenergia
Setor Sucroenergético
Zea Mays
Ethanol
Bioenergy
Sugarcane Sector
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Sagrado Coração
Sigla da instituição: USC
Departamento: Ciências Exatas e Sociais Aplicadas
Programa: Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: LOZANO, Eduardo do Valle. Aspectos agroindustriais do cultivo de milho para produção de etanol. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Sagrado Coração, Bauru, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.usc.br:8080/jspui/handle/tede/427
Data de defesa: 23-Jun-2018
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental



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